载入中...
   您现在的位置 本站首页  档案春秋  档案珍闻  国徽设计背后的故事
国徽设计背后的故事
——走访全国政协档案处
[2012/3/16 8:43:34][阅读2089次]

图为 清华大学营建系教授高庄和教师徐沛真制作的国徽浮雕模型实物档案

日前,记者听闻全国政协机关正在举办“人民政协光辉历程”展,故前往参观了展览,在感受人民政协辉煌历程的同时还走访了全国政协档案处。

人民政协作为中国人民爱国统一战线的重要组织形式、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,与共和国一道,已经走过了60多年的光辉历程,在国家的政治生活、社会生活和对外交往友好活动中,在进行现代化建设、国家的统一和加强各民族的团结中,发挥了重要作用。“协商建国、肩负使命、历史转折、继往开来、团结奋进”,一幅幅历史画卷铺展开来,在一张张充满历史厚重感的档案照片面前,仿佛可以亲手触碰历史的脉搏。

1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议举行了第一届全体会议,参加会议的代表共662人,包括中国共产党、各民主党派、各人民团体、各地区、人民解放军、少数民族、国外华侨、宗教界人士等46个党派、团体等界别的代表以及特邀人士,具有十分广泛的代表性。人民政协第一届全体会议代行全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告了中华人民共和国的成立;通过了具有中华人民共和国临时宪法性质的纲领性文件——《中国人民政治协商会议共同纲领》《中国人民政治协商会议组织法》《中华人民共和国中央人民政府组织法》;决定中华人民共和国定都于北京,确定五星红旗为国旗,以《义勇军进行曲》为代国歌,采用公元作为中国纪年;选举了中央人民政府主席、副主席、委员,并选举产生了中国人民政治协商会议第一届全国委员会。

在展览中,记者看到展柜中的几份1950年的国徽设计草案,不禁好奇,为何国徽没有在政协第一届会议上确定呢?带着这种疑问,记者采访了同行的全国政协秘书局分管档案工作的张杰民副局长,通过他的详细讲解和相关档案资料显示,国徽作为我国形象和民族尊严的象征,在其产生背后,原来还有一段曲折的过程。1949年7月10日,政协筹备委员会发布了《征求国旗、国徽图案及国歌词谱启事》,向全国征集方案,对国徽提出的设计要求为:“(甲)中国特征;(乙)政权特征;(丙)形式须庄严富丽。”政协筹备委员会当时设立的第六小组就是负责对国旗、国徽、国歌、纪年和首都拟订方案。后来徐悲鸿、梁思成等专家成为国旗、国徽初选委员会顾问,梁思成先生第一次参加有关国徽设计的会议,就明确提出:“在国徽上一定要把中国传统艺术表现出来。”此后,张仃带领中央美院的国徽设计小组提交了以天安门为主体的几份方案。据了解,张仃等人此前还设计提交了与政协会徽相似,且与苏联和东欧一些社会主义国家的国徽相似的方案,而始终坚持和追求中国数千年艺术传统和民族文化的清华大学营建系的林徽因等人提交了玉璧造型的国徽设计方案,在设计说明中,林徽因等人认为:璧是我国古代最隆重的礼品。《周礼》:“以苍璧礼天。”《说文》:“瑗,大孔璧也。”这个璧是大孔的,所以也可以说是一个瑗。《荀子·大略篇》说:“召人以瑗”,瑗召全国人民,象征统一。璧或瑗都是玉制的,玉性温和,象征和平。当时梁思成也为此设计参与了意见。1950年6月10日,政协召开了第五次常务委员会,通过对最终提交的几份方案的讨论决定,原则上通过具有五四运动的意义,同时也兼有代表中华人民共和国诞生地的天安门图形为国徽设计元素。此后不久,周总理会见梁思成,请梁先生以天安门为主体,综合几种方案,绘制设计国徽的式样。最终,在1950年6月23日,在中国人民政治协商会议第一届第二次全体会议上,由毛泽东主席主持通过决议,同意国徽审查组的报告和所报送的国徽图案。国徽的内容定为国旗、天安门、齿轮和麦穗,象征了中国人民自五四运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。

张杰民告诉记者,在政协档案室保管了部分当初国徽设计的作品,另外,还有中国人民政协会议第一届全体会议的徽章、全体会议代表签名册(1949年9月)、代表证、代表手册(1949年9月21日)、印章,《中国人民政治协商会议共同纲领》、中国人民政协协商会议全国委员会手册(1950年),以及历届会议文件资料等珍贵的档案史料。记者还欣喜地得知,在今年下半年,集收藏、保管、研究、展示重要文史档案资料的全国政协文史馆将在北京金融街落成,届时,集中反映人民政协为国家富强、人民幸福、祖国统一所作贡献的“人民政协光辉历程”展览将以更加全面的内容、更加丰富的史料向社会免费开放。人们将有机会对人民政协这一中国特色民主形式进行深入了解,此举将会对人民政协事业的发展具有重要意义。

原载于《中国档案报》2012年3月15日 总第2279期 第四版


无附件

 << 档案见证我军党委会图章与入党仪式所用党旗尺寸的确定 红军服装哪里来 >>  
载入中...