载入中...
   您现在的位置 本站首页  档案春秋  档案珍闻  1954年,吉林各界人士开展“宪法草案”的讨论
1954年,吉林各界人士开展“宪法草案”的讨论
[2014/10/21 16:05:33][阅读2840次]

作者:张永珍 文/供图

来源:中国档案报

2014-09-23 星期二

吉林延边针织厂的女工们正在阅读《中华人民共和国宪法草案》

(此照片档案现存于吉林省档案馆)

   9月20日是《中华人民共和国宪法》公布实施60周年。

    中央人民政府委员会在1954年6月14日公布了《中华人民共和国宪法草案》,并交付全国人民讨论。该“宪法草案”得到了广大人民群众的热烈拥护,同时人们也提出了很多修改和补充的意见。

    根据中央宪法起草委员会指示,从6月15日到8月15日,在全国开展《中华人民共和国宪法草案》宣传讨论。吉林省在“宪法草案”公布的当天(6月14日)就成立了省“宪法草案”讨论委员会。委员会由党、政、军、工、青、妇、少数民族和文化教育界、工商界、医务界等各界代表27人组成。栗又文为委员会主任,关俊彦和宋振庭为副主任。在有关单位抽调25名干部组成“宪法草案”讨论委员会办公室,负责办理全省“宪法草案”宣传讨论的日常工作。办公室设有联络指导、通讯报告、行政3个组。“宪法草案”讨论委员会在成立的同时,举行了第一次会议。经过讨论制订了今后的工作计划。确定各市、县速成立“宪法草案”讨论委员会及办公机构,省、市直属机关成立讨论委员会或讨论小组,设立记录员。为加强“宪法草案”讨论委员会的指导,委员会派人到城市和农村进行试点工作。各市、县每五天向省书面汇报一次(必要时以电话报告)工作情况及讨论中提出的问题。省“宪法草案”讨论委员会决定每周开会一次,还编印出版刊物《宪法草案讨论简讯》,于1954年6月18日出刊。吉林省人民以主人翁的姿态积极参加这次讨论,据不完全统计,参加讨论的人数有345万余人,提出了285条修改意见、1149个问题。

    《中华人民共和国宪法草案》的公布是全国人民政治生活中的大事。第一部《中华人民共和国宪法》(亦称“五四宪法”)于1954年9月20日在第一届全国人民代表大会第一次会议上通过。《中华人民共和国宪法》的诞生,为中国延续数千年的人治历史画上了句号。同年11月9日,吉林省“宪法草案”讨论委员会及所属办公室完成了“宪法草案”的讨论任务,从即日起撤销。

    原载于《中国档案报》2014年9月19日 总第2663期 第四版


无附件

 <<无 用热血与生命铸就无上荣誉 >>  
载入中...