载入中...
   您现在的位置 本站首页  档案春秋  档案珍闻  清代吉林省如何防疫
清代吉林省如何防疫
文章作者:王玉梅 文/供图 来源:《中国档案报》
[2013/4/19 8:43:50][阅读2714次]

    图为 清代《吉林全省防疫总局章程》 (此档案资料现存于吉林省档案馆)

    清代,吉林省地方政府成立了吉林防疫总局,负责调查全省各地疫情及防疫情况。

    在清代一旦出现疫情,对病人采取的主要手段是隔离。这种方法自古有之,而且,除此之外,再无更好的方法。消毒员先到消毒所更换消毒使用的衣服、靴子和手套,然后到应该进行消毒的地方将人送到指定的隔离所后,再进行房屋消毒:先把强石炭酸水喷洒在墙壁上及顶棚,再把汞水散在地上来防止毛发及灰尘到处飞,然后扫地,用火把脏物烧掉。关上窗户防止空气流通,用亚硫酸气消毒四个小时以上,最后再用石灰酸水喷洒在地上及房间的四周。房屋消毒完之后,将被子用太阳光消毒,晾晒两天。染疫病人的衣服和器具等物品要用火烧掉。染疫病人的家属及同居的人及衣服、器具等要依据消毒规则进行消毒处理。染疫病人的邻居如果彼此接触过,也要进行消毒。进行消毒的过程中要派巡警监视房屋财产,在隔离所的人,由消毒时算起七天不见发病者即让其回家。

    消毒完毕后,将消毒员所用的防护器等工具集合在一起烧掉,衣服要用石炭酸水喷雾消毒法处理,所用的车辆等工具要用同样的方法消毒,然后归还到消毒所存放。消毒员任务完成之后回到消毒所时要从后门进入,先到偏室脱去衣服用汞水洗浴,再到已经消毒过的房屋内更换衣服后才允许其自由活动。

    吉林省档案馆保存的档案资料《吉林全省防疫总局章程》中,记载消毒的方法主要有四种:火化消毒、蒸汽消毒、煮沸消毒和药物消毒。当屋内有动物的羽毛和灰尘、病人的排泄物及感染疫情的兽畜的尸体,或是不能进行消毒的房屋,这时必须进行火化消毒,因消毒所造成的损失由政府酌情给予补偿。从事消毒工作的人所穿的衣服和消毒时使用的工具,要使用蒸汽消毒的方法,以摄氏100度为标准,需要消毒30分钟。吃饭所用的器具要用煮沸消毒的方法来处理,把被消毒的器具浸入到水中,煮沸到20分钟以上。药物消毒时需要使用五种药液:浓度为20倍的强石炭酸水(由5%的石炭酸、1%的盐酸、94%的水组成),浓度为40倍的弱石炭酸水(由2.5%的石炭酸、0.5%的盐酸、97%的水组成),浓度为1000倍的升汞水(由1%的盐酸、10%的汞水、89%的水以及外加少量色素),亚硫酸气(将硫黄放入火炉或器皿中燃烧获得),煅制石灰末(用火烧制的石灰末)。

    为及时有效地处理每一次疫情,吉林防疫总局制定了比较完善的检疫规则:防疫局所派的检疫人员可以随时出入人家实行检验,发现染疫病人或疑似病人必须分别送到诊疫病院或疑似病院进行诊断,并将医生诊断结果向检疫所报告。有疫病的,立即留在医院医治,一律不得在院外与任何人接触,疑似染疫的,留在疑似病院中医治。染疫病人的亲属如果想到诊疫病院探望病人,要在院中当事人的认可下更换衣服,在院内人员的指挥下远离病人站立十分钟,然后还要进行淋浴消毒。凡家里有死人的,其家人要到防疫局报告。经过防疫局派人检查后发给证明书才可以进行埋葬,没有证明书不可以私自运出或埋葬。

    凡是从有传染病的地方来本省的人先要进行消毒处理。从传染病的地方来本省的货物也要经防疫局派出的检疫人员检验,认为应进行消毒的物品必须经消毒后才可以放行。

    人口密集的处所向来是最容易传播疫菌的地方,所以在疫情发生时要求学堂推迟开学时间,戏团应停演,营业场所要关门歇业,等防疫局宣告疫症消退后才可以正常开学或营业。澡堂、浴场一概不得容病人洗浴。洗衣房所有的衣物要煮沸20分钟后才可以取出晒干,否则勒令其歇业。

    家畜中猪、狗等以及家禽如鸡、鸭等,一概禁止放出户外,所有客栈如遇到生病的旅客要立即报告给防疫局并要每天将住客的姓名、从何处来及身体等情况如实填写上报。所有车辆不得拉送病人,如果有在车上突然发病或猝死的要立即拉到最近的检验所检验。

    居民如果有不服从检疫人员检验消毒的要由防疫局强制其服从检查并处罚。

    清代,吉林省制定了比较系统和周密的防疫措施来应对每一次疫情的发生。正是凭借先人的经验积累与理论知识,我们才能与传染病展开持续的斗争,而古代的防疫方法也给当代人提供了一个研究防疫历史新的视角。

    原载于《中国档案报》2013年4月11日 总第2442期 第三版


无附件

 << 改文风是践行党的群众路线的必然要求 国民党中央执行委员会上海执行部旧址探秘 >>  
载入中...