载入中...
   您现在的位置 本站首页  档案春秋  档案珍闻  1895年台湾人民英勇悲壮的反割台斗争
1895年台湾人民英勇悲壮的反割台斗争
作者:伍媛媛 文/供图 来源:《中国档案报》 2014-09-04 星期四
[2014/9/14 18:31:26][阅读2292次]

署台湾巡抚唐景崧报增集台勇成军情形电报

    台湾自古以来就是中国的神圣领土。就在甲午战败,清政府被迫签订《马关条约》,将台湾、澎湖割让给日本的时候,一场英勇悲壮的反割台斗争在台湾展开了。在这场反割台斗争中,从官绅到民众,台湾的各阶层人士均发挥了不同的作用。在清宫甲午档案里记载了这段可歌可泣的历史。

官员呼吁废约保台

    《马关条约》的签订,震惊了全国。清政府各级官员上至内阁大臣、御史、翰林,下到各省督抚、司道纷纷上奏,反对割台。当时在京举行会试的各省举人更是痛感民族危难,请求勿割台湾。广东举人梁启超等81人于1895年4月30日上书,深刻分析了割让台湾的严重后果,“上之欲割台以全内地,保都城,而地更瓦裂,都亦必惊”。他们认为“不割则地或可保,都或不危”。便吁请清政府抗争到底,“日人若因此败和,吾大兵可集激励,忠义犹可为战,众志成城,敌人亦何敢遽行藐视乎”?

    此时,台湾地方官员也屡次发电,奏明民众的悲痛之情及抗日愿望。1895年4月21日,署台湾巡抚唐景崧向清政府发电报指出“战有生机,割地赔款实成绝路”,割台“则是安心弃我台民,台民已矣,朝廷失人心,何以治天下”。此外,唐景崧还主张通过国际公法力主废约保台,“公法会通第二百八十六章有云,割地须商居民,能顺从与否。又云,民必顺从,方得视为易主,等语。务求废约,请诸国公议,派兵轮相助,并求皇上一言以慰众志而遏乱萌”。除了积极呼吁外,他们也担当起领导武装保台斗争的重担。这其中以南澳镇总兵刘永福率领的黑旗军最为突出,其成为台中和台南地区抗击日军的中坚力量。

士绅组织武装保台

    在外敌入侵,清政府决议要割台自保的紧要关头,台湾的士绅以丘逢甲为代表,纷纷投身于抗日保台的宣传和组织工作中。在创建民主国、组织义军、筹备粮饷军械等方面,台湾士绅发挥了重大作用,并且沉重打击了日军的嚣张气焰。

    在得知割台计划后,丘逢甲率全台绅民请台湾巡抚向清政府代奏了他们的义愤之情,“和议割台,全台震骇。自闻警以来,台民慨输饷械。不顾身家,无负朝廷。列圣深仁厚泽二百余年,所以养人心士气,正为我皇上今日之用。何忍弃之”?同时也表达了他们誓死抗日的决心,“全台非澎湖之比,何至不能一战?臣等桑梓之地,义与存亡,愿与抚臣誓死守御。设战而不胜,请俟臣等死后再言割地。皇上亦可上对祖宗,下对百姓。如倭酋来收台湾,台民惟有开仗”。

    从1894年9月开始,丘逢甲便组织台民兴办团练,保卫家乡。11月,署台湾巡抚唐景崧奏委丘逢甲“招募义军,以备择调”。于是,唐景崧便正式将原先的民团改为义军,并且还招募了一批比较有影响的人加入。随后,在反割台无望的情况下,唐景崧建立了台湾民主国,他自己为民主国大总统,丘逢甲为副总统并兼全台义军统领,奉刘永福为民主国大将军,林维源为议长。这正是台湾官、绅、民联合抗日的最好体现,台湾民主国作为台湾人民的抗日政府,在反割台斗争中发挥了领导机构的作用。正如戚其章所说:“台湾民主国的成立,稳定了台湾的局势,形成了台湾抗敌的新体制,又是台湾义军的发动者和领导者。”

民众奋起参与保台

    台湾人民是反割台斗争中最为坚定、最为顽强的力量,他们也是反割台斗争中的主力军。对于割台一事,台湾人民“涌入衙署哭声震天”。据南洋大臣张之洞所发电报称,当地人民还请唐景崧向清政府转达:“台湾属倭,万姓不服……如赤子之失父母,悲惨曷极!”并表示:“台湾已为朝廷弃地,百姓无依,惟有死守,据为岛国,遥戴皇灵,为南阳屏蔽。”“愿人人战死而守台,决不愿拱手而让台。”这封电报充分表达了台湾人民誓与台湾共存亡的坚定决心。日本侵略者在登陆台湾以后,台湾人民纷纷组织义军,“增集台勇七八千人次第成军,粤勇亦陆续可到,声势比前壮。台民唯恐倭力攻台,愿投效杀贼者,日有千数百人”。当时,抗日烽火几乎燃遍全台。

    在这场反割台斗争中,台湾官、绅、民作为三股不同的力量各尽其力,相互交织,构成了反割台斗争的整体。正是由于他们的合力抗日,使得日本在进攻台湾时遇到了巨大阻力,日军每前进一步都要付出极其惨重的伤亡代价。日军登陆台湾基隆后,也遭到台民的迎头奋击,“杀敌甚多,并斩获倭兵官三划首级一名。寇退至三貂岭半山地方”。在这场攻台战役中,就连日军都感叹说:“有全台皆兵之感。”

    1895年10月,日军完全占领台湾,台湾人民的反割台斗争在孤立无援,武器、粮饷均匮乏的情况下,整整坚持了5个月。反割台斗争尽管失败了,但台湾爱国军民积极团结、同仇敌忾、奋力保台,给日本侵略者极其沉重的打击。据日方资料记载,日本侵台的兵力有两个师团和一个混成旅支队,死亡人数为4800多人,伤病人员有2.7万多人,总计损伤3.2万多人,约占其总兵力的半数。这个数字比日军在整个甲午战争中伤亡的人数还多将近一倍。台湾官、绅、民共同谱写的抗日保台斗争,在近代中国人民反对帝国主义侵略,维护祖国领土、主权完整的斗争中写下了光辉的一页。

(此档案现存于中国第一历史档案馆)

原载于《中国档案报》2014年9月4日 总第2656期 第四版


无附件

 << 新中国第一枚金属国徽铸造始末 改文风是践行党的群众路线的必然要求 >>  
载入中...