载入中...
   您现在的位置 本站首页  档案春秋  国际动态  德国档案工作见闻
德国档案工作见闻
[2014/9/14 18:36:04][阅读2818次]

作者:邓衍明 来源: 2013年12月19日

位于德国达姆施塔特的黑森州档案馆外景

   2012年11月中旬,笔者有幸考察德国档案工作的情况,具体参观了位于达姆施塔特的黑森州档案馆、梅赛德斯-奔驰博物馆和宝马博物馆。本文重点谈谈笔者在黑森州档案馆的观摩情况。

    档案馆拥有接收与销毁档案的决定权

    黑森州位于德国中部,是德国第五大联邦州。19世纪,黑森州开始建立档案馆,目前共有三个州立档案馆。黑森州档案馆依《黑森州档案法》而设立,现有员工25人,以1819年建造的莫勒剧院为档案馆舍,有档案库房13间,并有整理工作室、编目室、阅览室、实验室、技术用房等,库内温度控制在18摄氏度,湿度控制在55%。档案总长度为37千米,主要为不同时期的政府档案,及不同时期书写在牛、羊皮上的土地买卖契约,其中最早的为1867年的档案。

    在黑森州档案馆库房参观时,我们与克劳斯·迪特尔博士和托马斯·兰格博士就档案收集与整理、珍贵档案的保护等问题进行了广泛的交流。克劳斯·迪特尔博士负责黑森州档案馆贵族档案的管理和研究工作,他既是历史研究专家,也是社会活动家,与黑森州议院和政府有着广泛的联系。托马斯·兰格博士曾在北京大学任教,对上世纪初的中国历史较有兴趣,现为黑森州档案馆义工,被州档案馆同仁称为“馆宝”。

    谈及黑森州档案馆的主要职责,克劳斯·迪特尔博士归纳为五个方面:一是与政府管理机构联系,让他们知道哪些材料应交到档案馆及如何提交;二是对拟交档案进行鉴定,决定存档或销毁;三是保存并保护档案;四是对档案进行抢救与修复;五是开展档案宣传与介绍。

    克劳斯·迪特尔博士说,德国的联邦和州两级均有独立的立法权,在档案领域都单独立法。虽然联邦政府与州政府分别依照各自的法律管理档案事务,但在共性领域也有统一的规定。如:古老珍贵的档案不得出口;国家档案归国家所有;政务管理文件超过30年封闭期后必须向当地档案馆移交。这不仅是社会各界的共识,也是政府机关的自觉行动。

    州政府各职能单位形成的档案满5年至10年后,必须向州档案馆报告。州档案馆专业人员上门鉴定,确定为有保存价值的档案,由各职能单位送交档案馆。确定无保存价值的档案,由各职能单位自行销毁。不按这一程序操作的,各职能单位责任人员要受到相关制裁。州政府及其管理机构形成的档案究竟是永久保存、或者销毁,完全由档案馆的专业人员全权决定。

    独树一帜的档案修复技术

    在档案修复室,技术人员向我们展示了相关的修复设备与设施,重点介绍了档案修复机的工作程序:(1)测出修复件的纸张厚度,算出所需纸浆量,将浆料投进搅拌机并加水搅拌;(2)将修复件平铺在保护托纸上用水清洗(保护托纸为有透气性能的合成聚酯纤维);(3)将平铺在保护托纸上的修复件平放在纸浆修复机金属网上,并用一层较厚的金属网压紧修复件;(4)向修复机中灌水,并将搅拌好的纸浆倒入搅匀;(5)移动上面的金属网,使之与文件有一定空隙;(6)启动抽水机,让纸张纤维与水流向破损处,纸张纤维被保护纸兜住并沉积在修复件的破损处;(7)抽干水,将修复件连同保护纸一并取出;(8)上下各加吸附纸压平成型,干燥后修复完成。修复层的纸浆面积,通常比原件大5至10毫米,以达到保护原件目的。

将破损件的纤维挑出来的组合工具

    据介绍,采用修复机修复档案,一般情况下效果尚好,但当修复件破口整齐且无纤维外露时,修复的连接处容易脱开。他们的应对办法是,用精细的组合工具先将破损处的纤维挑出来,涂上黏合剂,再行机械修复。

    修复中的350年前的黑森州地图

    我们在现场看到的是,正在修复的一幅350年前的黑森州地图。已经修复好的一部分地图背后,都托上了一层保护膜。

    通过这次在德国对其档案工作的考察与学习,笔者开阔了视野,他们一些好的经验与做法,将会对我们今后的工作有所启示与帮助。

    原载于《中国档案报》2013年12月19日 总第2548期 第三版

责任编辑: 段立琳

无附件

 << 中国中青年档案干部档案现代化管理培训班赴美培训 澳大利亚政府机构向“2015年全面实现数字转型”迈进 >>  
载入中...