载入中...
   您现在的位置 本站首页  档案春秋  国际动态  适时摘掉白手套
适时摘掉白手套
——英国档案、文物界作出一项保护档案的新规定
[2014/9/14 18:38:47][阅读3049次]

作者:汉娜·克莱尔 来源: 《中国档案报》 2014年04月17日

   戴着类似图中的白棉布手套会令拿取档案的动作变得笨拙

    首先,我想做个小调查。你们之中有多少人认为在拿取珍贵档案时必须戴上白棉布手套?当看到电视上工作人员戴着白手套小心翼翼地展示档案资料时,你作何感想?

    我想说的是,在有些情况下白手套是多余的。从前段时间开始,在英国国家档案馆的工作人员开始执行一项新规定——在处理档案时摘掉白手套。你也许会心生疑惑,为什么会有这样的规定?在英国,和档案馆一样,那些藏有大量珍稀文物、原始档案的机构也已不再使用白手套,关于英国档案、文物界作出摒弃白手套的决定,我将给出如下解释。

    在处理多种载体的档案,尤其是纸质档案时,白手套不仅不会对珍贵档案起到保护作用,反而存在隐患。最初,档案人员在接触档案前佩戴白手套的目的是,防止手上的油脂和汗液在档案表面留下污渍和印记。实际上,如果工作人员在接触档案前将双手洗干净并晾干,那么弄脏档案的风险将被大大降低。关于戴手套会给档案带来潜在风险的原因有以下几点:

    手套令触觉迟钝。人的手指是非常敏感的,如在直接触摸羊皮纸档案时,可以感知档案的脆弱和易损程度。但是戴手套则会降低手指的灵敏度,稍有不慎地误操作便会对档案造成损坏。

    手套使动作笨拙。手套并非根据每个人的手掌定制,戴上后或大或小,加上手套的厚度,令工作人员的双手变得不那么敏捷。这样一来,在翻页或捡拾档案时的难度系数会有所增加。另外,在抚平、展开纸质档案的边角时,一旦用力过猛就会将边角撕扯下来。这些都是戴手套惹的“祸”。

    手套可能会吸附住原本脆弱或已受损的档案边缘。特别是纸质易碎时,手套一经粘住档案,即可造成整页档案的撕毁或剥落。

    手套容易脏。在处理完某件布满污渍和灰尘的档案后,戴着同一副手套再取另一件档案,这样很容易将先前档案上的菌尘转移到其他档案上。即便处理完一件档案就换一副新手套可行的话,但相比之下,清洗双手要容易且经济得多。

    尽管以上原因都表明手套在处理档案时是个“累赘”,但在某些特定情形下,还是需要戴上手套的,比如在拿胶片、底片档案时,手上的汗和油会对胶片等表面上含有感光材料造成侵蚀,从而影响成像效果。总而言之,我们的建议并不是在处理所有类型的历史文物、档案、艺术品时都不加选择地摘掉手套,但需要强调的是,对于一些特定载体的档案来说,白手套的确有百害而无一利。为了让人们清楚地了解到如何正确拿取档案资料,英国国家档案馆更新了培训材料,在其官方的宣传片中,你也会发现,工作人员的白手套不见了!

    杨太阳 编译

    原载于《中国档案报》2014年4月17日 总第2596期 第三版

责任编辑: 段立琳

无附件

 << 长春市出台规范电子档案远程利用的政府规章 中国中青年档案干部档案现代化管理培训班赴美培训 >>  
载入中...