载入中...
   您现在的位置 本站首页  档案馆简介
 
 
长春工业大学档案馆简介
(1952——2014)
      长春工业大学(原名吉林工学院)档案馆,始于1951年,1958年创建档案工作室,1987年正式建立综合档案室(正科级),1996年升为副处级单位,隶属于院长办公室。2000年8月,长春煤炭管理干部学院、吉林省工业设计学校并入吉林工学院。2002年3月,两校档案室并入吉林工学院综合档案室。2002年4月18日,吉林工学院更名为长春工业大学,吉林工学院综合档案室更名为长春工业大学综合档案室,隶属于学校办公室。2006年6月成立档案馆。2011年7月档案馆升为正处级单位。
      长春工业大学档案馆现有长春汽车制造学校、长春工业专科学校、吉林工学院、通化煤炭师范学校、蛟河煤炭财经学校、长春煤炭工业学校、长春煤炭管理干部学院、吉林省工业设计学校、长春工业大学9个全宗(前8个全宗现已不再产生档案)。档案用房面积约700平方米,实现了档案办公、阅览、库房三分开。馆藏档案按十一大类划区域分布在库房内,并配备密集架档案装备。馆藏档案78631余卷(1952—2014),案卷排列总长度为1377.4延米。年均提供利用档案3000余卷次,接待查阅4000余人次。
      根据高等学校档案管理办法(中华人民共和国教育部令第27号)的要求,依据国家教委发布的《高等学校档案实体分类方法》、《高校档案工作规范》,制定了《长春工业大学档案管理办法》、《长春工业大学档案实体分类办法》、《长春工业大学档案保管期限表》。对我校档案分为十一大类:即党群、行政、学生、教学、科研、基本建设、仪器设备、产品生产、出版物、外事、财会类档案,设置了一、二级类目与标识;档案实体排架方式采用年代——一级类目——二级类目从左向右纵向排列。归档的档案材料包括纸质、电子、照(胶)片、录像(录音)带等各种载体形式。
      编制了以各类档案为主的案卷目录等多种检索工具,做到了计算机与手工检索相结合,实现了档案信息管理数据库化和档案信息查询网络化。建立了档案目录数据库,向计算机内录入近3万条档案信息,并在校园网上建立了“校园兰台”网站,面向社会宣传学校的档案工作。基本实现了我校档案管理制度化、科学化、规范化、电子信息化。
      深入开展了档案编研工作。编研了学校“年鉴”、“大事记汇编”、“组织机构沿革”、“基础数字汇编”等档案参考资料。
      2003年,我校档案馆被评为科技事业单位档案管理国家二级单位,馆藏档案真实反映了学校的历史全貌和发展过程,是历史的见证与记录,也是学校今后改革与发展的重要参考资料。
 
 
 
                                                                            
载入中...